设为首页加入收藏关于我们 欢迎来到肥城市司法行政网 肥城普法网
今天是:

当前位置:网站首页>>公告公示

关于开展“法律服务大回访、司法为民万户行”活动的实施意见

添加时间:2012/03/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

各司法所、律师事务所、法律服务所,市公证处,局机关各科室:

为进一步提高全市司法行政系统法律服务质量和水平,推进法律服务工作规范化发展,贯彻落实党中央、国务院关于更加注重保障和改善民生的决策部署,践行司法为民的宗旨,完善便民利民措施,切实维护人民群众合法权益。按照省政法委关于开展“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动会议精神要求,局党组研究决定在全市司法行政系统开展“法律服务大回访,司法为民万户行”活动。特制定本实施意见。

一、充分认识开展“法律服务大回访,司法为民万户行”活动的重要意义

开展“法律服务大回访,司法为民万户行”活动,是贯彻落实全市“十二五”发展规划,进一步推进法律服务事业发展的重要举措,是促进司法公正、实现社会公平正义的必然要求,是畅通群众诉求表达渠道、服务和保障民生、维护社会和谐稳定的现实要求。各单位、各部门要充分认识开展活动的必要性和重要性,切实增强责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以深化法律服务为总抓手,以司法为民为出发点,以服务对象满意为根本标准,进一步拓宽服务领域,创新服务方式,完善基础设施,推进法律服务队伍建设,为社会各界努力提供更加优质便捷高效的法律服务。

通过开展活动,进一步完善司法为民服务措施,使广大法律服务人员为民服务意识不断增强,服务能力显著提升,服务质量和效果明显优化,在维护人民群众合法权益中创先进、争优秀,为实现“打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园”目标愿景作出新的贡献。

二、方法步骤和重点

(一)主要步骤

1、动员部署阶段。(2月8日­—2月29日)

根据实施意见,全面启动“法律服务大回访,司法为民万户行”活动;各单位、各部门要成立回访工作组,为活动全面开展做好准备。

2、回访征求意见阶段。(3月1日­—8月31日)

各单位、各部门回访工作组广泛深入法律服务对象中间开展回访活动,积极、客观、准确地征求他们的意见和建议。

3、督导抽查阶段。(9月1日­—9月30日)

在各单位、各部门开展回访的同时,活动领导小组开展督导、不定期随机抽查。抽查面不少于被访对象的30%。

4、汇总上报阶段。(10月1日—10月31日)

各单位、各部门要把收集到的被访对象的意见和建议以及不能及时整改的问题进行汇总,形成书面材料上报活动领导小组。

   (二)回访方式及对象

回访活动采取上门入户回访、个人了解、集体座谈、发放《征求意见表》的方式进行。回访对象主要指接受法律援助的受援人、接受法律服务的企事业单位、行政村(居)、社区和个人、办理公证业务的当事人或企事业单位、接受调解的矛盾纠纷当事人或企事业单位等。各单位、各部门重点对近期和过去一年内接受法律服务的对象进行回访。各单位、各部门要制定并上报回访活动计划,回访数量不得少于法律服务对象总数的50%,同时做好回访记录。市局副局级以上领导干部、各业务科室负责人要对100个以上的法律服务对象进行上门回访,回访对象要覆盖全市,由各司法所、律师事务所、法律服务所、市公证处、市法律援助中心协助选择回访对象。

(三)回访重点

1法律援助回访重点。进一步扩大法律援助覆盖面,实现“应援尽援”,突出重点服务对象,做好农民工、下岗失业人员、残疾人、妇女儿童等困难群众法律援助回访工作。对未完结的法律援助案件要组织法律援助机构和人员继续提供援助,并要作好记录,集中研究解决。回访过程中重点了解受援人是从何种途径知道法律援助、申请法律援助是否方便、法律援助人员在办理援助案件过程中是否有违反执业纪律、职业道德的行为、法律援助工作人员是否尽职尽责、法律援助机构和法律援助工作人员的服务态度如何等情况。

   2、律师事务所回访重点。律师要重点了解当事人的咨询接待、案件受理、证据调查、出庭代理、办案收费等方面的情况;遵守执业纪律和职业道德情况;为企事业单位担任法律顾问的服务情况:是否积极为企业解决融资、化解债权债务纠纷、重组改造提供专业法律咨询,是否定期举办企业经营管理人员法制讲座,是否参与企业重大经济案件纠纷诉讼代理。

3、公证服务回访重点。要重点面向办理公证业务的当事人和企事业单位,回访内容主要涉及当事人对公证机构和公证工作人员的服务态度、职业道德、执业纪律等方面的意见建议,以及受理公证、办证时限、办证质量、公证收费等情况。

4、基层法律服务所回访重点。重点了解基层法律服务工作者在法律咨询接待、案件受理、证据调查、出庭代理、办案收费等方面的情况;为街镇政府、企业、行政村(居)担任法律顾问的服务情况:是否积极参与协调解决农村土地征用、环境污染、资源纠纷、拆迁安置、集体资产处置、社会治安等突出问题,是否积极参与招商引资、合同谈判、案件代理、资信调查和法律文书制定修改工作等。

5、人民调解工作回访重点。回访内容主要涉及对矛盾纠纷调解成功签订调解协议后,双方当事人履行协议情况及要求;对调解组织及人民调解员在矛盾纠纷受理、办事效率、调解能力、调解作风、调解纪律等方面的意见和建议;对调解组织及人民调解员调解矛盾纠纷、维护当事人权益、社会满意率等情况。

三、工作要求

开展“法律服务大回访,司法为民万户行”活动是今年司法行政工作的一项重要任务,也是市委市政府确定的“创新发展年”活动重点创新项目之一。各单位、各部门要高度重视,加强组织领导,扎实有序推进,务求活动取得实效。

一是加强组织领导。市司法局成立由局长武心国任组长,副局长李邦杰、冯殿峰、李英元任副组长,周忠宁、徐林、郝  昭、许良、张海燕、马林为成员的“法律服务大回访,司法为民万户行”活动领导小组,负责对活动开展情况的监督检查,注意及时发现解决问题,及时跟进指导,确保活动的各项工作任务落到实处。领导小组下设办公室,办公室设在局政治处,周忠宁同志任办公室主任。回访人员要认真贯彻公平公正、实事求是、严格要求的原则,认真听取服务对象的意见和建议,形成回访记录,确保回访结果客观真实。

二是精心策划实施。各单位、各部门要把开展好这项活动摆上重要议事日程,制定工作方案,明确实施步骤,抽调精干力量,落实责任分工,推进活动顺利开展。要立足本地实际,拓展活动内容,丰富活动形式,杜绝走过场和搞形式主义。要不断创新工作思路,以认真负责的态度、求真务实的作风,精心组织,不断推进全市法律服务工作的健康有序发展。

三是加强舆论宣传。各单位、各部门要广泛宣传推进活动的措施和成效,形成声势,为开展活动营造良好氛围;要培养一批先进典型,总结成功经验,通过多种形式进行宣传推广,进一步巩固活动成果。

四是注重结果运用。各单位、各部门要根据回访活动中发现的问题,结合回访对象提出的意见和建议,制订具体可行的整改措施,并限期整改,切实做到以回访促工作,以回访促整改,推进活动深入开展。

回访结束后,各单位、各部门要对回访情况及时进行总结,形成有情况、有分析、有措施的回访情况报告,并上报活动领导小组办公室。

 

 

附:1、“法律服务大回访,司法为民万户行”活动记录表

    2、“法律服务大回访,司法为民万户行”情况统计表

 

 

 

 

2012年3月 2 日

附1:

 “法律服务大回访,司法为民万户行”

活动记录表

编号:      

回访人

姓名:            单位:             职务:

其他参加人:

回访时间:    年     月     日

回访地点:

服务对象

姓名(名称):                   电话:

地址:

案件情况

案由:                                    

法律服务机构:  

法律服务方式:诉讼(  )仲裁(  ) 调解(   )  公证(  )

承办单位:

案情简介

 

办理结果

 

1、法律服务机构服务态度:很好(  )  较好(  )   一般(  )   差(  )   

如评定为差,请记录原因:                                       

                                                                    

                                                        

                                                       

2、对案件办理工作满意度:满意(  )   一般(  )   不满意(  ) 

如评定为不满意,请记录原因:                                          

                                                                    

                                                        

                                                        

 

受访人意

见或建议

 

回访中了解到的其他问题或社情民意

 

回访人

签  名

 

 

  年   月   日

服务对象

签  名

 

年   月   日

填表说明:根据不同情况,在表中相应的(  )内划“√”。


 

附2:

“法律服务大回访,司法为民万户行”情况统计表

填表单位:                                                                        填表时间:     年     月     日

序号

受访人

地  址

联系电话

案  由

承办机构

承办人

反馈意见

回访人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 关于进一步加强司法行政信息报送和新闻宣传工作的实施意见

下一篇: 关于开设司法大课堂的通知

友情链接

肥城市司法局主办 鲁ICP备05002248号
Copyright ©2014 Feicheng china all Rights Reserved