设为首页加入收藏关于我们 欢迎来到肥城市司法行政网 肥城普法网
今天是:

当前位置:网站首页>>公告公示

关于进一步加强司法行政信息报送和新闻宣传工作的实施意见

添加时间:2012/02/18 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

各司法所、律师事务所、法律服务所,市公证处,局机关各科室:

为进一步加强全市司法行政信息报送和新闻宣传工作,及时总结宣传司法行政工作的新经验、新做法、新思路,加大对司法行政机关整体职能、工作成绩、先进典型的宣传力度,加深社会各界对司法行政工作的了解,努力提升司法行政工作的社会知晓率和影响力,树立司法行政队伍的良好形象,经局党组研究,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省和泰安市司法行政工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市司法行政重点工作,坚持正确的舆论导向,注重调查研究,及时发现新情况、探索新规律、总结新经验,充分展现司法行政机关在法制宣传、法律服务、法律保障等方面的新成果,在各项信息和新闻宣传工作考核中争先进位,促进司法行政工作更上新台阶。

二、重点内容

1、大力宣传贯彻落实市委、市政府重大决策部署和上级司法行政机关工作任务的推进。在发挥职能、服务经济发展以及维护社会和谐稳定工作中采取的好方法、新举措,取得的好经验、新成效。

2、大力宣传在人民调解、法制宣传教育、社区矫正、安置帮教、法律服务等方面的成功经验和典型事例、案例。

3、大力宣传司法行政基层基础建设、队伍建设方面好做法、好经验。宣传司法行政系统中涌现出的先进人物、先进典型及先进事迹。

4、大力宣传司法行政系统推进和创新社会管理方面的特色和亮点工作,打造在泰安市、在全省具有影响力的司法行政精品工程。

三、目标任务

1、各司法所每月报送工作信息1篇以上,全年被各级工作信息简报和新闻媒体、网络采用不少于6篇。每月报送典型案例1篇以上。

2、法律服务单位(含市公证处、各律师事务所、法律服务所)每月报送工作信息或典型案例1篇以上,全年被各级工作信息简报和新闻媒体、网络采用不少于3篇。

3、局机关各科室每月报送工作信息1篇以上,全年被各级工作信息简报和新闻媒体、网络采用不少于6篇。市法律援助中心每月报送典型法律援助案例1篇以上。

4、各司法所、局机关各科室在肥城政务网《学习论坛》栏目发表帖子,每月不少于2篇。

四、考核奖惩

对本年度信息报送和新闻宣传工作实施计分考核,并纳入年度工作考核。根据稿件数量、报送层次等多个方面综合考虑,制定信息和新闻稿件分值统计标准。

1、信息或新闻稿件(字数、版面不限,下同)被肥城市级工作信息简报、《今日肥城》报纸或手机报、肥城电视台、肥城广播台、肥城政务信息网采用,每篇记2分。被市司法局工作情况直报、市司法局网站采用,每篇记1分,在肥城政务信息网《学习论坛》栏目发表工作信息,每篇记1分。

2、在泰安市级工作信息简报、新闻媒体、网络每发表一篇信息或新闻稿件记4分;

3、在省级工作信息简报、新闻媒体、网络每发表一篇信息或新闻稿件记20分;

4、在国家级工作信息简报、新闻媒体、网络每发表一篇信息或新闻稿件记40分;

各处、所、中心、科室必须提供被采用稿件的样稿原件或复印件,经审核认定之后,确定加分。被电视台、电台等新闻媒体采用的稿件,各单位应将被采用稿件内容、依据及时报局研究室备案;同一稿件在不同层次工作信息简报、新闻媒体、网络重复刊登采用的,可依据上述标准累计计分;特殊、重大稿件由局党组研究决定加分标准;因稿件质量造成负面影响的扣2分;未完成规定目标任务的,每少1篇扣1分。

五、工作要求

一、工作责任

市司法局研究室作为信息报送和新闻宣传工作的主要负责部门,对全系统信息报送和新闻宣传工作实行统一管理和督查。各处、所、中心、科室要保证对外宣传工作的方向性和准确性。

二、稿件质量

信息和新闻稿件按照“实事求是”的原则,做到真实、准确、规范;要把握时效性,重大信息、特色工作信息要及时上报,做到不迟报、不漏报;要把握敏锐性,反映我市司法行政工作的新情况、新经验、新动向、新问题;要切实提高写作水平,稿件要力求主题鲜明,语言简洁,条理清晰。

三、报送规范

1、各单位、科室对外报送的信息和新闻稿件须经局研究室审核,全部采用网上报送(邮箱fcsfjyjs@163.com)。局研究室根据稿件情况进一步推荐上报。

2、各单位、科室可在各级工作信息简报、新闻媒体及网络上自行发表稿件,并对自行发表的稿件进行审核,文责自负。

3、所有报送稿件须注明单位名称、撰稿人姓名。

4、各单位、科室必须在每月5日前填写上月《司法行政信息和新闻宣传稿件统计表》报送至局研究室。

5、局研究室每月对信息和新闻稿件报送及采用情况进行统计,统计结果予以全系统通报。

 

 

附:1、各级工作信息简报、新闻媒体及网络投稿邮箱

2、《司法行政信息和新闻宣传稿件统计表》

 

 

 

 

2012年2月 18 日

 

 

 

 

 

 

附1:

 

各级工作信息简报、新闻媒体及网络

投稿 邮 箱

 

肥城市司法局研究室    fcsfjyjs@163.com

肥城政务信息网        xinwen@feicheng.gov.cn

肥城广播电台          fcgbxwb@126.com

《今日肥城》          jrfcxinwen@126.com

肥城市信息中心        fcxxzx@163.com

泰安日报              tarbzbs@163.com

泰安市司法局研究室    tasfjyjs6815@126.com

肥城政务网《学习论坛》栏目可以按照分配好的账号密码自行登录发表信息。

附2:

 

司法行政信息和新闻宣传稿件统计表

 

单位名称:                                           年  月  日

刊发时间

稿件名称

采用媒体

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、此表每月5日前报送至fcsfjyjs@163.com

    2、市司法局研究室联系电话:3228183

 

上一篇: 关于开展法律服务自查活动的通知

下一篇: 关于开展“法律服务大回访、司法为民万户行”活动的实施意见

友情链接

肥城市司法局主办 鲁ICP备05002248号
Copyright ©2014 Feicheng china all Rights Reserved