设为首页加入收藏关于我们 欢迎来到肥城市司法行政网 肥城普法网
今天是:

当前位置:网站首页>>公告公示

关于开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施方案

添加时间:2017/05/05 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,着力解决制约全市司法行政事业发展的作风建设突出问题,保障各级决策部署高效落实,根据《中共肥城市委关于在全市开展重效率、勇担当、作表率主题活动的实施意见》,结合全市司法行政工作实际,制定本实施方案。

 一、工作目标

围绕市第十四次党代会和两会确定的目标任务,以开展“重效率、勇担当、作表率主题活动为抓手,坚持问题导向,着力解决各级党员在思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,以更强的责任担当、更快的执行效率、更实的工作措施,推动各项工作创新发展、高效落实,为加快构筑法治新高地,建设中国桃都美好肥城提供坚强法律保障。具体实现四新目标:

   ——思想境界实现新提升。把理论武装摆在首位,勤补精神之钙,常固思想之元,坚定理想信念,锤炼过硬党性,确保政治过硬。以解放思想为先导,以提升素质为根本,实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,不断提升学习力、谋断力、执行力,确保每项工作立说立行、干则必成、成则必优。

——服务质量迈上新水平。树牢宗旨观念,提高服务效能,在服务企业、服务基层、服务群众方面有新举措、新作为,做到走进发展前沿、聚焦项目搞服务,走进基层一线、深入群众办实事,打造独具肥城特色、在全省全国叫得响的公共法律服务品牌。

——改革创新取得新突破。以解决制约司法行政事业发展的重要问题为导向,不断加大司法行政改革创新力度,以创新促发展、增后劲,创出经验、创出典型,让改革创新成为助推全市司法行政事业发展的源头活水。

——工作作风展现新风貌。弘扬开放、包容、务实、敢当新时期肥城精神,增强干事创业的责任心使命感,敢想敢干、敢于负责、敢于担责,锤炼担当实干硬作风;倡树落实之风,做到突出重点抓落实、高质高效抓落实,打造善抓落实真本领;恪守清正廉洁、勤政为民各项规定,形成以身作则、秉公办事、依法办事的执政新风。

二、主要任务

开展重效率、勇担当、作表率主题活动,主要做到五对标、五解决

1、对标解放思想、争先进位,解决能力境界不够高的问题。对照建设党建新高地、法治新高地、市场新高地的标准要求,认真剖析在思想境界、工作标准、业务能力、精神状态等方面存在的问题和不足,坚决破除安于现状、坐等观望、不思进取、得过且过等思想;坚决解决法治意识不强,化解矛盾、创新发展能力不足等问题;坚决整治懒散懈怠、发展欲望不强等问题。

2、对标中心任务、发展大局,解决担当实干不够强的问题。准确把握司法行政事业发展中心任务、重点工作,站位全局、立足本职,深刻查找是否存在缺乏大局观念、追逐个人名利等现象,坚决纠正特权思想作怪、大局意识不强等问题;深刻查找是否存在官僚主义、当甩手掌柜、做二传手,遇到问题要政策、等文件、靠规定,不敢担当、不敢突破等现象,坚决纠正担当意识差、作风不扎实、不敢动真碰硬的问题。

3、对标敬业奉献、服务优化,解决工作效率不够高的问题。以企业满意、基层满意、群众满意为目标,突出提高工作效能,认真解决办事拖泥带水、服务态度不好、服务不规范等问题;突出提升服务质量,认真解决脸难看、话难听、事难办等问题,突出强化敬业奉献、吃苦耐劳精神,认真解决事业心淡化、有心思做官、无心思办事、安心不尽心、在位不尽责等问题。

4、对标严守纪律、严格自律,解决纪律规矩意识不够强的问题。以党章党规党纪为尺子,严肃党风廉政纪律,突出解决落实中央八项规定精神变形走样、隐形变异的四风问题;严肃工作纪律,突出解决行为自由散漫、上班迟到早退,工作时间上网聊天、购物、炒股、打游戏、玩手机、串岗脱岗办私事等问题;严肃两个责任,突出解决司法领导干部是否存在管理要求不严、监督检查不力、一岗双责落实不到位等问题。

5、对标源头治理、标本兼治,解决体制机制建设不够深化的问题。认真梳理制度建设存在的漏洞,深入查摆是否存在不动脑筋硬套上级制度,不切实际照搬外地做法,不着边际拼拼凑凑等问题;坚决整改重规定、轻执行,落实不到具体行动上的问题;深入查摆工作体制方面的问题,坚决整改各自为政,遇事推诿扯皮、互相埋怨,形不成工作合力等问题。

三、活动形式

1、强化学习,提升干部职工理论素养。局党组对专题学习讨论作出具体安排,明确学习内容、研讨主题,精心组织实施,确保时间、人员、措施三到位。一是深入推进两学一做学习教育常态化制度化。方法上,以集体学习讨论为主,集体学与个人学相结合;集体学习讨论时间每月不少于1个工作日。形式上,通过集中宣讲、辅导报告、研讨交流等形式,深刻领会精神实质,全面把握精髓要义。二是发挥党委理论中心组和领导干部的学习带动作用。严格落实中心组学习制度规定,及时总结和交流学习经验,提高学习实际效果。进一步完善领导干部讲党课、专题讨论、集中培训等学习制度,打造符合司法行政特色的学习品牌。三是加强新形势下思想政治工作。强化宣传工作和舆论引领,做好经常性思想教育,注重人文关怀和心理疏导,及时全面把握干部职工思想动态,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

2、正风肃纪,精准抓好问题查摆整改。要对照五对标、五解决要求,坚持严字当头、实事求是,抓住关键、切中要害,采取自我剖析、相互点评,开门纳谏、征求意见等方式,从干部自身查起,从机关自身查起,从工作实际查起,深入查摆在思想境界、担当实干、工作作风、协调配合、遵规守纪等方面存在的突出问题。对个人问题,要找准找透,对班子问题,要集体会诊,切实将问题找准、摸深、查实。在此基础上,深入分析问题产生的原因,制定切实可行的整改措施,明确整改目标、具体责任人和完成时限,每名党员干部要结合一岗双责目标责任,列出问题清单,交政治处备案。

3、转变作风,打造过硬队伍。全体党员干部必须把转变机关作风作为当前摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务,抓紧抓好,抓出成效。要坚持全局工作一盘棋的思想,眼睛不能只盯在自己和本单位小团体的利益和得失上,不能有利就上,没利就让,见任务就推,遇困难就躲,要坚决保证政令畅通、令行禁止。要充分运用集中学习、培训的机会,用真学、善学、常学化解本领危机,全面提高自身的综合素质。要注重创新,克服因循守旧、安于现状的思想,要不满足已有的成绩,不自缚于陈旧的框框,不拘泥于过去的老经验、老做法,敢于创新,敢为人先,使工作百尺竿头更进一步。要务实担当,在全局大力弘扬干事创业的良好风气,营造想干事、肯干事、会干事、干成事的浓厚氛围。打造一支让市委市政府放心、群众满意的干部队伍,一支政治思想、业务素质过硬的干部队伍,一支勇于担当、真抓实干的干部队伍,一支工作高效、服务热情的干部队伍;一支严守底线、勤廉并举的干部队伍。

4、优化服务,不断提升群众满意度。以群众满意为总目标,发挥党组织的政治核心作用,强化党建引领,一手抓政治理论学习,一手抓业务工作;继续落实领导干部联系点制度、第一书记驻村帮扶、党员干部双联双帮等系列活动,密切党群干群关系。严格落实一岗双责案件评查,经常性开展廉政谈话,加强对中央八项规定精神贯彻落实,紧盯四风新形式新动向,严肃整治和查处腐败问题;做好市政府“3650000”民生服务热线等平台和渠道交办事项办理工作,做到事事有回应,件件有落实。对涉及提高群众满意度的各方面工作进行认真分析研究,建立长效机制,从长远着眼,从细微入手,规范管理,通过扎扎实实地努力,推进司法行政各项工作再上新水平。

5、强基固本,开展主题党日活动。以开展主题活动为契机,把建设过硬支部两学一做学习教育纳入党的组织生活基本制度,每月至少固定1天,以党支部为单位创新开展机关主题党日活动。规范党的组织生活,激励党员的担当意识和荣誉意识,浓厚干事创业氛围。一是立足单位中心工作实际,从党的三会一课制度着力,各党支部每月确定1天开展丰富多彩的主题党日活动,并报送局政治处备案。二是活动内容要突出政治功能,突出针对性和实效性,坚决避免随意性、娱乐性、庸俗化。三是原则上各党支部所有党员干部都要参加。对无正当理由不严格执行三会一课制度,不参加主题党日活动的党员,由上一级党组织书记对其诫勉谈话;情况严重的要作出组织处理。

四、方法步骤

活动从4月下旬开始,12月底结束,分四个阶段进行。活动各阶段,都要将学习教育贯穿始终,将边查边改、建章立制贯穿始终,发现问题立即整改,积极探索建立科学有效、务实管用的体制机制。

1、动员部署阶段(4月下旬——5月初)。55日召开重效率、勇担当、作表率主题活动动员会,印发活动《实施方案》。各党支部结合各自工作实际,制定具体实施方案,并报局活动办公室备案。要细化措施,开展多形式宣传教育活动,营造浓厚的活动氛围。

2、查摆问题阶段(5月初——6月底)按照五对标、五解决要求,坚持严字当头、实事求是,采取自我剖析、相互点评,开门纳谏、征求意见等方式,从干部自身查起,从机关自身查起,从工作实际查起,深入查摆思想境界、工作作风、素质能力、体制机制等方面的问题,切实将问题找准、摸深、查实,为解决问题奠定基础。

3、集中整改阶段(7月初——11月底)。对查摆发现的问题,集中进行整改。各科室、各基层所要制定问题台账,明确整改责任人、整改措施及完成时限,强力整改,务求实效。局活动办公室要对整改全程跟踪、明察暗访,督促抓好整改。

4、总结提高阶段(12月初——12月底)。通过活动,进一步完善推动工作高效开展的制度机制,形成一批制度成果。适时召开总结大会,对活动情况进行总结,表彰先进。

五、保障措施

1、强化组织保障。局成立主题活动领导小组,由局长任组长,各党组成员任副组长,有关科室负责同志为成员。领导小组办公室设在政治处,负责整个活动的组织实施、协调推进、督查调度等工作。各党支部要结合自身工作,各司其职,各负其责,统筹安排,加强配合,形成整体合力。

2、严格落实责任。领导班子成员和党员干部要把开展主题活动作为抓班子带队伍、推动业务工作开展的重大机遇,作为履行管党治党主体责任的重要抓手,紧密结合各自实际,统筹抓好工作推进。领导小组办公室将对开展主题活动思想不重视、工作不作为的,约谈党支部主要责任人,问题突出的报局党组追责问责,取消当年评先树优资格。

3、夯实工作基础。要把开展主题活动与两学一做学习教育、建设过硬支部密切结合,统筹推进。要加强对党支部书记的培训和管理,不断增强管党责任意识,提高履行一岗双责能力,做到党建工作与业务工作互促共进、同频共振。强化党内教育管理监督,建立健全激励引导和关怀帮扶机制,进一步调动和激发党员主体作用。

4、加大宣传力度。要注重总结提高,积极培树先进典型,充分利用报纸、广播、电视及网站等媒体,及时宣传活动中的新思路、新举措、新成效和先进典型、感人事迹,弘扬主旋律,传播正能量。对活动中发现的好做法、好经验、好典型,要及时总结提炼,报活动领导小组办公室。 

附件:市司法局重效率、勇担当、作表率主题活动领导小组成员名单                                       

                                  

 

中共肥城市司法局党组

二○一七年五月三日

 

上一篇: 关于开展基层法律服务年度检查工作的通知

下一篇: 2017年全市司法行政工作要点

友情链接

肥城市司法局主办 鲁ICP备05002248号
Copyright ©2014 Feicheng china all Rights Reserved